группа галерея музыка проекты
Андрей Ветер –
гитара
Олег Семёнов – клавишные

Сергей Сергеев –
бас-гитара
Виталий Чаплин – ударные

 

К 1997-му году московские группы «Бродячий оркестр» и Child Of Wind прекратили свое существование.
«…Бродячий Оркестр, весело просуществовав десять лет, медленно и погано развалился. Последний раз Бродячие собрались и выступили в сентябре 1997 года, сыграв одну песню – "Одиночество", с единственного полноценного альбома 1990 года "Бродячий оркестр в пути"».
«…Все началось с детской забавы – создать музыкальную рок-группу. Группа называлась «Вишневый сад». Она была создана в противовес группе «Бродячий оркестр», которая в то далекое время уже имела популярность в некоторых кругах. Хотя «Вишневый сад» группой назвать можно было только условно. Это потом на ее обломках появилась команда Child Of Wind».

В состоянии творческой нереализованности участники групп Андрей Смирнов и Сергей Сергеев, в ответ на препятствия и неразрешимые проблемы с бывшими соратниками, решили продолжить творческую деятельность в рамках нового проекта.
В октябре 1997 года (не без идейной помощи Владимира Шахрина) было принято решение собрать новый коллектив для реализации творческих идей.
Ответственность за это мероприятие была возложена на Андрея Смирнова (гитара)
и Сергея Сергеева (бас-гитара).
8 марта 1998 года произошло рождение новой группы.
«…После моего ухода в ряды Вооруженных сил РФ, в наших музыкальных тусовках многое изменилось. «Бродячий оркестр» и «C.O.W.» к тому времени практически полностью развалились. Ребята разбежались по разным командам, а некоторые и вовсе прекратили музыкальную деятельность. Вернувшись, я подумал: «Все, с музыкой покончено».
Через несколько лет случайно на «Горбушке» я встретил Андрюху. Причем оба приехали покупать один и тот же альбом Oasis. Выпив, мы рассудили трезво: «Надо собирать новый ансамбль». Дело было 8 марта, поэтому официальным днем рождения группы «Ветер» является эта дата».
Тогда же происходит знакомство с новыми песнями. Репетиции, в основном, происходили
у Сергея дома. Поначалу участие в джемах принимали трое: Андрей, Сергей и Виталий Булдаков (бывший бас-гитарист и соавтор А. Смирнова в группе «Бродячий Оркестр»).
Через несколько недель Виталий отошел от музыкальной деятельности.
«…было так: вечерами мы приходили к Сергею домой, и пытались репетировать.
Играли в основном на акустических гитарах, а бас – подключали к магнитофону».
Ближе к апрелю появилась надобность как-то назвать все это. Решение принимали недолго. Когда-то в конце 1980-х, группа «Бродячий Оркестр» имела несколько названий, одно из которых было «Ветры» (в то время была идея визуальной похожести названия
на Beatles, и именно во множественном числе); название не прижилось, но осталось
в памяти. А Сергей, участвовал в коллективе под названием «Дитя ветра» (Сhild Of Wind)…
Два «ветра» образовали «один».
В мае 1998-го Сергей пригласил в группу так необходимого барабанщика – Владимира Христианова. Он имел опыт работы в ансамбле и некоторые знакомства, кардинальным образом повлиявшие на дальнейшее развитие группы. Во-первых, появилась репетиционная база с неплохим (на тот момент) аппаратом. Во-вторых, был представлен клавишник и гитарист.
Олег Семёнов был принят в группу в качестве клавишника с условием, что будет зачислен вторым гитаристом Дмитрий Лихачёв, они вместе играли с Владимиром в одном коллективе. Но спустя месяц-другой стало ясно, что две гитары совершенно не подходят для исполнения и создают только шум и кашу, и в июле было решено сократить состав до квартета. Осенью принято решение, что Дмитрий станет директором группы. С его помощью, в начале июня 1999 года записывается демонстрационный мини-альбом «Бит», позволивший группе начать концертную деятельность.

Первый концерт пришелся на 20 июня 1999 года. Происходило событие в клубе «Даймонд», недалеко от Сокольников. Прием был настолько позитивным, что пришлось дважды сыграть программу.
«…играть этот концерт было с одной стороны очень прикольно, а с другой, совершенно тяжко. От радости и предвкушения события произошел солидный перебор в потреблении различных стимуляторов. И, как результат, мерзкое самочувствие и некоторая разбитость. Однако, все прошло отлично…»
С осени 1999 по зиму 2005 группа «Ветер» дала более 60-ти концертов.
В конце мая 2000 года на студии гнесинского училища записан сингл «Где-то город был / Огни». В октябре 2001 года песня «Огни» была выпущена на сборнике «Промоушн №1» (Extraphone rec.).
Перезаписанная песня «Где-то город был» выпущена тем же лейблом на втором сборнике через год – в апреле 2002 года.
«…Записывались мы на базе группы Лёшки Юзленко, старого товарища, с которым вместе начинали в «Бродячих». На их базе, на тот момент, подвязались «Би2», и за одобрением получившегося мы обращались к ним. Весёлое было времяпрепровождение. В излишествах мы себе не отказывали».
К лету 2001-го назрели перемены в составе. Дмитрий уже год как оставил коллектив, да и внутри группы создалась напряженная атмосфера. Отношения между барабанщиком и другими участниками обострились, что привело к вынужденной замене.
«…Была одна крайне неприятная история, которая заставила задуматься о замене. Периодически Владимир здорово расстраивал нас какими-нибудь шалостями. А потом стало известно, что он хотел протащить в группу знакомого басиста».
После непродолжительных поисков Сергей, Олег и Андрей познакомились с перспективным молодым музыкантом Александром Фомичёвым – ревностным апологетом классической арт-роковой школы ударных. С этого момента, во многом благодаря новому приобретению, постепенно меняется стиль и отношение к композиции.

В обновленном составе группа выступает осенью 2001 года на открытии фестиваля «Промоушн №1», и, через полгода, уже в качестве хедлайнера, на втором фестивале. Происходят съемки для ТВ.
В сентябре 2005-го выходит первый альбом – «Чай со льдом». Часть материала была записана в домашней студии группы Слот, а ее лидер, Кэш, принял участие в записи двух вокальных треков.
«…У Игоря дома мы записали, по-моему, почти весь вокал для пластинки. У него там бала как бы студия с кучей различного аппарата. Не помню точно, как мы с ним состыковались. Петь надо было в забавной, такой, кабинке из плотной ткани. Записывались несколько дней и под конец затащили Кэша подпеть в паре вещей. Да, на последних двух песнях диска он нам и помог».
С начала 2006 года, в силу объективных причин концертная деятельность группы практически прекратилась.
В марте 2008-го, в десятилетний юбилей, увидел свет сингл «Спам / Как будто (жизнь)».
Летом 2009 года началась подготовительная работа над новым альбомом.
Новая работа группы под названием «Причины и следствия» увидела свет в конце июня 2011-го. Понадобилось два года, для того, чтобы процесс вошел в завершающую стадию. Несколько раньше, весной, Александр принял приглашение участвовать в параллельном музыкальном проекте.

На протяжении 2012-2013 годов, квартет работает над материалом для нового альбома.
К сожалению, в этот период Саша Фомичёв все больше отдаляется от творческих дел,
и в канун 16-й годовщины создания группы объявляет об уходе.
В марте 2014-го место за барабанами занимает Виталий Чаплин, соратник Сергея по его давнему проекту – Сhild Of Wind. В апреле Виталий официально занял место ударника группы.

«Виталия мы знаем настолько давно, что периода адаптации “нового” человека в группе не было совсем. Всё как-то сразу закрутилось».
В мае 2016-го года группа приступила к записи нового материала.
«Процесс начался быстро, слёту записали барабаны на все треки. Бас прописали быстро.
А потом затянулось, гитары и клавиши… только зимой, в декабре дошло до пения. Но и тут подвели обстоятельства. Но уже связанные со студией». Студия KIV records была закрыта
в связи потерей помещения, и только спустя полгода обрела новую жизнь на новом месте. Изменилось и название – RMS studio. Запись альбома продолжилась только осенью
2017 года. Первый сингл с новым материалом опубликован 30 декабря.

2018-й год оказался для «Ветра» юбилейным. Группа отметилась серией интерактивных проектов. Выпустила свой первый видеоклип на опубликованную в предыдущем году песню «Весна». Отыграла большой видео-концерт в формате юбилейных торжеств, в котором принял участие бывший барабанщик группы Александр Фомичёв. В ноябре, так же,
в поддержку юбилея, увидел свет Live EP «Черновик» с записями 2011 года. В декабре группа представила на широкий суд свой шестой сингл «Карма-Ветер / В жизни моей».

 

 

Изменения в составе (с 8-го марта 1998 года).
1998 год
+ Андрей Ветер (Смирнов): гитара, лидер-гитара, вокал.
+ Виталий Булдаков: гитара, вокал.
+ Сергей (Сергеич) Сергеев: бас-гитара, вокал.
– Виталий.
+ Владимир Христианов: ударные.
+ Олег Семенов: клавишные.
+ Дмитрий Лихачев: лидер-гитара.
1999 год
– Дмитрий: гитара.
+ Дмитрий (тот же): директор группы.
2000 год
– Дмитрий.
2001 год
– Владимир.
+ Александр Фомичев: ударные
2014 год
– Александр.
+ Виталий Чаплин: ударные.


 

   © 2011 Официальный сайт группы ВЕТЕР